ROSCA DE REYES

INGREDIENTES
Harina (1 kg)
12 huevos
Azúcar (300 g)
Mantequilla (250 g)
Manteca vegetal (120 g)
5 cucharadas de agua tibia
1 cucharadita de sal
1 cucharada de té de azahar
2 sobrecitos de levadura (1 1/2 cucharadas)
DECORACIÓN
3 higos cristalizados en gajos
10 cerezas en almíbar (rojas y verdes)
1 barrita de acitrón cortado en tiras
1 naranja cristalizada cortada en tiritas
1 pera cristalizada Muñequitos
2 cucharadas de azúcar glass
UTENSILIOS
Brocha para alimentos
Plástico para alimentos o un trozo de manta de cielo de 50 x 50 cm aproximadamente
2 charolas para hornear
ELABORACIÓN
1.- En un vaso mezcle dos cucharadas de harina, media de azúcar y la levadura. Agregue agua tibia y revuelva con la cuchara. Reserve.
2.- Sobre la mesa o en una tabla de amasar forme una fuente con el resto de la harina previamente cernida (reserve 2 cucharadas). Alrededor de la harina vierta la sal, el azúcar, la margarina en trozos y 100 g de manteca vegetal (reserve 2 cucharadas). En el centro vierta el té de azahar. Comience a mezclar los ingredientes con una mano y con la otra agregue poco a poco los huevos (reserve uno). Amase aproximadamente 10 minutos hasta obtener una masa manejable.
3.- Agregue la levadura que reservó. Amase y golpee la mezcla hasta que se despegue de las manos y de la mesa. La masa estará lista cuando logre que se estire unos 30 centímetros sin romperse.
4.- Coloque la masa en un tazón de vidrio y cúbrala con el plástico para alimentos o con la manta de cielo, y déjela reposar en un lugar tibio hasta que duplique su tamaño.
5.- Amase nuevamente y forme dos tiras largas y delgadas. Coloque una tira en cada charola previamente engrasada, uniendo los extremos para darles forma de rosca. Introduzca los muñequitos.
6.- En un recipiente vierta las dos cucharadas de harina que reservó, dos cucharadas de manteca vegetal y el azúcar glass. Mezcle hasta formar una pasta.
7.- Barnice con el huevo batido y decore con la fruta. Con la pasta anterior forme tiritas, aplánelas con las manos y adorne las roscas.
8.- Deje reposar las roscas hasta que dupliquen su tamaño.
9.- Introdúzcalas en el horno caliente en la parte media a 200°C. Hornee durante 30 minutos o hasta que se doren.
10.- Una vez frías métalas en bolsas de plástico y guárdelas en la alacena.
NOTA: Para que al hornear la rosca no pierda su forma, es importante que ésta quede delgada y que el círculo interior sea grande.
Para evitar que la rosca se dore demasiado de la base le sugerimos colocar una charola en la parte inferior del horno.
Puede utilizar la fruta cristalizada que más le agrade.