PIZZA

INGREDIENTES
2 tazas de harina de trigo (500 g, aproximadamente)
¾ de taza de agua hervida
4 cucharadas soperas de manteca vegetal (50 g aproximadamente, puede sustituirse por mantequilla o margarina, incluso aceite de olivo)
1 sobre de levadura instantánea (11 g, aproximadamente)
1 cucharada cafetera de sal
1 cucharada cafetera de polvo para hornear (se puede sustituir por bicarbonato de sodio)
150 g de queso manchego rallado

PARA LA SALSA
2 tazas de puré de tomate
¼ de taza de agua
3 tiritas de tocino
4 cucharadas de aceite vegetal comestible
2 cucharadas cafeteras de orégano (entero o molido)
1 cucharada cafetera de pimienta negra molida
1 cucharada cafetera de mejorana molida
½ cucharada cafetera de ajo en polvo
½ cucharada cafetera de cebolla en polvo
½ cucharada cafetera de sal de mesa
½ cucharada cafetera de albahaca en polvo
½ cucharada cafetera de hojas de laurel molidas
¼ de cucharada cafetera de tomillo triturado

UTENSILIOS

  • Tabla de amasar (puede usar la mesa)
  • Pocillo de peltre con capacidad de ½ L
  • Cacerola de acero inoxidable con capacidad de 2 L
  • Taza (de preferencia medidora)
  • Colador de orificio medio
  • Cuchara sopera
  • Cuchara cafetera
  • Licuadora
  • Tabla para picar
  • Cuchillo
  • Pala o cuchara para guisar
  • Cucharón de acero inoxidable
  • Charola para hornear (de preferencia redonda)
  • Frasco de vidrio con tapa, con capacidad de 500 ml (previamente esterilizado)
  • Bolsa de plástico limpia, del tamaño de las pizzas
  • Etiqueta adhesiva

ELABORACIÓN

  • Cierna la harina y la coloca sobre la tabla. Forme un hueco en el centro y agregue la levadura (en seco) junto con la sal, el polvo para hornear y la manteca. En el pocillo, ponga a calentar los ¾ de taza de agua y cuando esté tibia, viértala, poco a poco, sobre la fuente, al mismo tiempo que extiende y masajea con las manos. Hágalo hasta que la masa se despegue fácilmente de la tabla y resista estirarse sin que se rompa (aproximadamente 40 minutos de amasado). La masa en un inicio estará pegajosa y chiclosa, por lo cual, es muy importante no agregar más harina, ya que puede quedar dura la pasta. Una vez que esté lista, déjela reposar ½ hora.
  • Ponga en la cacerola de acero inoxidable a calentar las 4 cucharadas de aceite y fría las tiritas de tocino. Cuando estén bien doraditas, vacíe el puré, agregue ¼ de taza de agua, la sal y condimentos y fría por 10 minutos. Transcurrido este tiempo, cuélelo.
  • Tome 1/2 cucharada cafetera de harina y esparza sobre la mesa. Tome la mitad de la masa y forme una bola. Con la mano empuñada (con los nudillos) presione sobre la masa a manera de aplanarla, mientras con la otra la toma del borde y vaya girando la masa. Levante la masa aplanada y coloque sobre los nudillos, con el puño cerrado, mientras estire con la otra mano hacia abajo. La masa debe quedar con un grosor aproximado de ½ cm. Repita este procedimiento para la otra mitad de la masa.
  • En una charola engrasada, coloque la masa extendida, agregue 1 taza de salsa al centro y esparza hacia los lados, usando el mismo cucharón. Póngale una capa de queso y, enseguida, los ingredientes que desee. Meta al horno caliente a 300°C hasta que, levantando un poco la pizza, se vea ligeramente dorada la base (25 min, aproximadamente).

NOTA:
-Puede ponerle ingredientes tales como salchichas, jamón, pimiento verde, champiñones, piña o cualquier combinación que sea de su agrado.
-Puede usar otros quesos más madurados como el parmesano o mozzarela para darle un mejor aroma a la pizza.
-Puede agregarle a la masa para la base de la pizza condimentos tales como ajo y cebolla en polvo.
-En lugar de las 2 tazas de puré de tomate rojo, puede moler 4 tomates rojos frescos, colarlos y agregar una cucharada sopera de fécula de maíz. Después coloque al fuego hasta que espese.