DONAS

INGREDIENTES
2 tazas de harina de trigo (500 g, aproximadamente)
¾ de taza de agua hervida
4 cucharadas soperas de manteca vegetal (50 g aproximadamente, puede sustituirse por mantequilla o margarina, incluso aceite de olivo)
1 sobre de levadura instantánea (11 g, aproximadamente)
1 cucharada cafetera de sal
1 cucharada cafetera de polvo para hornear (se puede sustituir por bicarbonato de sodio)
150 g de queso manchego rallado
UTENSILIOS
- Charola
- Recipiente metálico (molde de panadería)
- Rodillo
- Vaso y copa tequilera (para hacer el corte de las donas)
- Trozo de manta de cielo o tela de algodón (de acuerdo al tamaño de su recipiente metálico)
- Sartén grande
- Panera o recipiente con tapa
- Tenedor de acero inoxidable
ELABORACIÓN
- Desmorone la levadura, con la ayuda de un tenedor.
- Sobre la mesa limpia se forma una fuente con 1 taza de harina y ¼ de azúcar, se vierten la levadura y ¾ de taza de leche caliente (tan caliente como lo soporte el tacto) y se empieza a amasar. Poco a poco, se incorporan 3 cucharadas de margarina hasta obtener una masa homogénea.
- Deje reposar la masa cubierta con un trapo húmedo en un recipiente metálico, por media hora o hasta que duplique su tamaño (cerca de la estufa de preferencia).
- Mientras esto ocurre, mezcle los ingredientes restantes (el azúcar, el harina, los huevos, la margarina y la leche) hasta obtener una pasta homogénea.
- Ya que aumentó de volumen la masa en reposo, incorpórela a la otra. Una vez incorporadas perfectamente, acomode en un recipiente metálico.
- Deje reposar 1 hora o hasta que duplique su tamaño y cúbrala con un trapo húmedo.
- Una vez duplicada la masa, amase nuevamente y extienda con el rodillo, procurando que tenga un grosor uniforme de 2 cm. En seguida, con el vaso y la copa haga los cortes para las donas.
- Deje las donas formadas a reposar por media hora o hasta que las figuras dupliquen su volumen.
- Luego, fríalas en la sartén con el aceite bien caliente.
- Ya fritas las donas, deje enfriar 5 minutos. Decore sobre un plato extendido con la mezcla de azúcar con canela.
NOTA: Antes de emplear la levadura comprimida, déjela a temperatura ambiente durante media hora.
Si desea conservar la pasta ya reposada, colóquela en una bolsa de plástico dentro del congelador donde se conservará de 10 a 15 días; cuando la vaya a utilizar, déjela descongelar a temperatura ambiente, después amase sobre la mesa y repita desde el paso 6.