CHURROS

INGREDIENTES
1 litro de agua hervida o clorada
1 kg de harina de trigo
1 taza de azúcar (para espolvorear) (250 g)
1 cucharada cafetera de mantequilla
1 cucharada cafetera de vainilla
1/4 de cucharada cafetera de sal
2 cucharadas soperas de leche condensada (opcional)
2 tazas de aceite vegetal (para freír)
UTENSILIOS
Cacerola de peltre con capacidad de 2 litros
Sartén o cacerola grande para freír
Pala de madera
Duya para churros (puede utilizar una bolsa de plástico con un orificio pequeño en la base)
Pinzas o volteador
Plato extendido
Papel absorbente o de estraza
ELABORACIÓN
1.- Ponga en la cacerola a hervir el agua con sal y la mantequilla durante dos minutos, y deje al fuego hasta que forme espuma.
2.- Retire de la estufa. Agregue la harina poco a poco sin dejar de mover con la pala, hasta que se integre y no forme grumos.
3.- Luego, añada la esencia de vainilla. Si desea mejorar la consistencia y el sabor, agregue la leche condensada sin dejar de mover.
4.- Una vez que todos los ingredientes estén integrados, coloque la masa sobre una mesa limpia, previamente enharinada, y deje enfriar hasta la temperatura que soporte el dorso de su mano.
5.- Caliente en la sartén el aceite, forme con la duya los churros y fríalos. Para que doren de manera uniforme puede ayudarse con las pinzas, rociando aceite caliente sobre ellos.
6.- Ya dorados, escúrralos en la pala y colóquelos sobre el plato extendido y el papel absorbente, espolvoree inmediatamente con el azúcar y deje reposar para eliminarles el exceso de aceite. Sírvalos fríos o calientes.
NOTA:
-También puede espolvorear los churros con canela o chocolate en polvo.
-El aceite debe estar bien caliente para que queden dorados y crujientes.
-No guarde mucho tiempo los churros, se reblandecen.
-Puede hacer los churros en forma de espiral, es decir, enrollándolos de manera circular en el aceite caliente para no hacerlos de uno en uno.